Connect with us

Hangout

Lima Ragam Camilan Asli Indonesia Berbahan Kelapa Versi MyCity

Published

on

Foto Daging Kelapa Parut.

Kelapa menjadi salah satu bahan makanan yang banyak digunakan masyarakat Indonesia. Tidak hanya bisa dimanfaatkan sarinya saja untuk diolah lagi menjadi santan. Selain dijadikan santan, kelapa ternyata bisa jadi bahan dasar pembuatan makanan ringan yang nikmat.

Selain nikmat, menambahkan kelapa parut juga membuat makanan atau jajanan jadi terasa gurih dan menggugah selera. Meskipun ada banyak olahan kelapa parut yang dijual di pasaran, namun tak ada salahnya jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga :

  1. Lagi, Jokowi Beri Jabatan Baru untuk Luhut Binsar Pandjaitan
  2. Pantai Marunda, Lokasi Asyik Melihat Migrasi Burung di Utara Jakarta
  3. Asal Usul Sagu Porno dari Kepulauan Sangihe

Berikut informasi mengenai beberapa resep olahan camilan kelapa yang nikmat dan menggugah selera versi MyCity.

1.Coconut Doughnut

Citizen suka ngemil donat tapi tidak begitu suka dengan rasa manis, coconut doughnut bisa jadi solusi untuk kamu nikmati. Untuk bahan pembuatannya, coconut doughnut seperti umumnya donat lainnya yakni tepung, telur, gula, dak lainnya. Cuma ditambah kelapa parut.

Foto Coconut Doughnut.

Dalam penambahan kelapa parut bisa diberikan langsung ke adonan, bisa juga dengan memanggang ampas kelapa parut terlebih dahulu, sebelum dicampurkan bersama adonannya. Versi terakhir ini, bikin donat menjadi bertekstur dan memiliki aroma smoky saat donat dikunyah.

2. Geplak

Tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogyakarta untuk menikmati geplak kerana makanan ringan yang umumnya memiliki penampilan beragam warna ini bisa dibuat sendiri di rumah. Cityzen hanya perlu menyiapkan kelapa parut yang dicampuri dengan bahan baku lainnya seperti gula pasir atau gula jawa untuk pemanis rasanya.

Foto Geplak.

3. Coconut Macaroons

Macaroons merupakan sejenis kue kering berukuran kecil yang dibuat dengan cara dipanggang. Kue macaroons ini bisa dibuat dengan bermacam bahan dasar. Diantaranya kelapa parut dengan Susu Kental Manis (SKL) dan telur. Selanjutnya dibentuk dengan ukuran kecil-kecil serta diolesi permukaan luarnya dengan mentega cair sebelum memanggangnya.

Foto Coconut Macaroons.

4. Coconut Shrimp
Cityzen ingin menikmati udang dengan cara yang berbeda? Buatlah menjadi coconut shrimp. Simpel banget diolahnya, cukup mencampurkan kelapa parut pada adonan tepung roti sebelum digoreng.

Foto Coconut Shrimp.

Pembuatan bumbu coconut shrimp juga sangat mudah dan sederhana. Cukup dengan bawang putih, garam, dan merica. Pastikan, udang yang dipilih untuk diolah menjadi coconut shrimp memiliki ukuran sedikit lebih besar supaya puas menikmatinya sebagai makanan ringan Cityzen dimanapun berada.

5. Cocodas

Camilan satu ini merupakan bola-bola yang memiliki rasa manis dan gurih, yang bisa dibuat dengan ampas kelapa parut. dengan bahan baku yang beragam, dapat disesuaikan oleh selera Cityzen masing-masing. Tapi, parutan kelapa dan Susu Kental Manis (SKM) adalah bahan wajib untuk membuat cocodas. Oiya untuk pengolahannya cocodas ini bukan digoreng, tapi dipanggang ya.

Foto Cocodas

Nah jika Cityzen lagi santai, tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri dan menikmati lima makanan ringan yang berbahan dasar kelapa parut tadi untuk dijadikan camilan dirumah. Agar lebih menggugah selera saat menyantapnya, sandingkan dengan teh hangat atau kopi hangat. Ummmm dijamin bikin harimu jadi menyenangkan!

Advertisement

Hangout

Pasti Memorable, 5 SkyBuilding untuk Menyaksikan Kembang Api di Tahun 2022

Published

on

Hotel Aston Marina
Hotel Aston Marina

Tahun baru 2022 sudah di depan mata. Bagi Cityzen yang tak bisa bepergian, merayakan tahun baru dengan menyaksikan kembang api di skybuilding bisa menjadi pilihan.

Ya, perayaan tahun baru selalu identik dengan mebang api. Apalagi, di Kota besar seperti Jakarta. Tentunya, Cityzen bakal lebih puas jika menyaksikan keindahan kembang api dari tempat yang tinggi.

Berikut, MyCity telah menyiapkan beberapa pilihan skybuilding untuk menyaksikan kembang api di pengujung tahun 2021 nanti.

Hotel Aston Marina

Hotel Aston Marina
Hotel Aston Marina

Kalau mau lihat kembang api dari sudut yang berbeda di kota Jakarta, kamu bisa coba ke tempat ini. Yap, naik ke atas atap hotel yang ada dekat Ancol dan sekitarnya seperti, Hotel Aston Marina.

Soalnya disini lah spot terbaik buat melihat kembang api yang bakal dipasang di Ancol. Pastinya keren, jadi, jangan pejamkan mata waktu melihat keindahannya ya.

Menara BCA

Menara BCA
Menara BCA

Supaya malam tahun baru makin spesial bersama dengan keluarga nih, kamu bisa coba menginap di salah satu gedung tertinggi yang ada di daerah Thamrin dan Sudirman.

Soalnya, dari sini kamu tak cuma bisa melihat kelap-kelip malam di seluruh gedung pusat kota Jakarta, tapi juga sekaligus lihat kembang api di seluruh kota Jakarta. Tinggal naik ke rooftop-nya, dan nikmati pemandangan malam tahun baru Jakarta yang super keren. Salah satu tempat yang bisa dijadikan spot keren nih adalah restoran SKYE di Menara BCA.

Menara Peninsula

Menara Peninsula
Menara Peninsula

Kalau mau ke tempat yang tinggi sekaligus bisa menginap dan merasakan kemewahan salah satu hotel di Jakarta, kamu bisa memilih Menara Peninsula. Dari kamar hotel ataupun naik ke rooftop nya, kamu bisa langung disuguhi pemandangan kembang api yang menawan.

The Sultan Hotel & Residence

The Sultan Hotel & Residence
The Sultan Hotel & Residence

Tak ada yang bisa mengalahkan kemewahan hotel satu ini. Terletak di Senayan, kamu bisa menginap di malam tahun baru bersama keluarga atau sahabat terkasih sekaligus menikmati kembang api keren di Jakarta. Seru sekali pastinya menyapa matahari pertama di tahun baru dengan suasana yang luxury dan super nyaman.

Royal Kuningan Hotel

Royal Kuningan Hotel
Royal Kuningan Hotel

Kalau mau yang beda, coba deh nonton kembang api dari Kolam renang di Royal Kuningan Hotel. Dari sini, kamu bisa menyaksikan berbagai keindahan warna warni kembang api yang ada di Jakarta. Apalagi kalau sambil liburan dan menginap di hotel ini, pastinya tahun baru jadi penuh kejutan deh.

Continue Reading

Hangout

Tahun Baru 2022 Sebentar Lagi, Inilah 5 Tempat Wisata Paling Eksotis di Indonesia

Published

on

Air Terjun Mangku Sakti
Air Terjun Mangku Sakti

Perayaan pergantian tahun di berbagai tempat memang tidak pernah sepi, begitu pun dengan Indonesia. Keberagaman suku serta budaya menyebabkan perayaan pergantian tahun dihiasi oleh beragam tradisi yang berbeda-beda.

Mendekati akhir tahun kebanyakan orang sudah mulai merencanakan liburan mereka. Mulai dari pemilihan destinasi, pesan penginapan, hingga transportasi yang digunakan.

Namun perlu diperhatikan dalam memilih destinasi wisata, pasalnya berbagai tujuan pasti akan lebih ramai dari biasanya. Jika Cityzen bosan dengan gedung pencakar langit dan padatnya perkotaan, pelesiran ke pulau-pulau di berbagai daerah bisa jadi pilihan.

Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia memiliki beragam pulau yang indah nan eksotis yang cocok untuk memulihkan kondisi diri. MyCity telah merangkum lima tempat liburan tahun baru paling eksotis.

Air Terjun Mangku Sakti di Lombok yang Berikan Kedamaian

Air Terjun Mangku Sakti

Terletak di kaki Gunung Rinjani, air terjun ini punya pesona yang begitu indah. Terutama pada musim kemarau, kamu bisa melihat air jernih berwarna kebiruan. Belum lagi, pemandangan hijau di sekitarnya dan berbatuan sungai yang menawan.

Kecantikan yang unik di Pantai Glagah di Kulon Progo

Pantai Glagah di Kulon Progo
Pantai Glagah di Kulon Progo

Mencari tempat yang unik, memang paling mudah di Indonesia. Salah satunya nih adalah Pantai Glagah, pantai yang punya nuansa laguna dan ombaknya yang bergulung-gulung. Teletak di Yogyakarta, Pantai Glagah merupakan tempat yang paling tempat buat menikmati suasana matahari terbenam. Duduk di dermaga pantai, dengarkan desiran ombak dan hitung mundur tenggelamnya matahari.

Beranikan Diri Mendaki Gunung Pertama Kali dengan Ketinggian 1.091 Mdpl

Puncak Suroloyo
Puncak Suroloyo

Kalau belum pernah mencoba untuk mendaki gunung, ini kesempatan kamu! Puncak Suroloyo, cuma setinggi 1.091 M, kamu bisa melihat keindahan alam di Yogyakarta. Plus, kamu bakal terpesona dengan kemegahan Gunung Sindoro, Gunung Merbabu dan Gunung Merapi. Jangan ragu untuk camping supaya bisa memanjakan otak sambil melihat langit pagi yang eksotis.

Menikmati Pantai Unik yang punya perpaduan Air Tawar dan Air Laut di Malang Selatan

Pantai Lenggoksono

Pasti pengen dong mengakhiri tahun baru dengan kenangan yang paling berkesan? Nah, salah satu tempat yang wajib kamu kunjugi itu adalah Pantai Lenggoksono yang terletak di Malang Selatan. Uniknya di pantai ini, kamu bisa melihat berbatuan besar, air terjun yang mungkin kecil tapi jatuh langsung ke arah pantai. Kamu bisa melihat langsung bagaimana air tawar dan air laut itu bisa menyatu.

Merasakan Wajah Baru di Nusa Penida, Bali

Nusa Penida
Nusa Penida

Ini dia pulau kecil yang agak terpisah dari Pulau Bali, tepatnya berada di Bali Timur. Tempat rahasia ini punya keindahan yang sangat menawan dan bisa langsung memanjakan mata. Plus nih, kalau kamu termasuk para penyelam, kamu bakal punya kenangan yang paling indah.

Cukup naik kapal laut dari Padang Bai Karangasem, tepatnya dari Denpasar selama 2 jam atau naik kapal boat dari Sanur. Kamu bisa melihat Brokens Beach/ Pasir Uug dan Angel’s Bilabong. Dijamin kedua tempat ini bisa buat akhir tahun kamu makin menyenangkan.

Continue Reading

Hangout

Peuyeum, Si Manis Ikonik Kota Bandung yang Disukai Orang Eropa

Published

on

Peuyeum
Peuyeum

Bandung merupakan daerah yang terkenal dengan kuliner-kuliner tradisional. Salah satunya yakni peuyeum sampeu atau tapai singkong.

Namun, tahukah Cityzen bagaimana awal mula singkong sebagai panganan pokok pada saat itu yang diubah menjadi peyeum atau tape singkong? Rupanya, hal tersebut bermula saat krisis pangan di masa penjajahan Belanda sekitar tahun 1.800-an silam.

Di masa lalu ketika terjadi perang oleh tentara Belanda, masyarakat Jawa Barat tidak bisa makan termasuk mendapatkan beras karena para penjajah menyita seluruh padi yang dimiliki oleh masyarakat. Sehingga masyarakat hanya mengandalkan tumbuhan umbi-umbian termasuk singkong sebagai bahan konsumsi utama pengganti nasi.

Baca Juga:

  1. Kerugian Lebih dari Rp2 Miliar, Perempuan Ditangkap atas Dugaan Arisan Online Palsu
  2. Video Nyanyi Tanpa Masker di Acara Nikahan Viral, Bupati Jember Minta Maaf
  3. Satlantas Polres Dairi Amankan 5 Motor Bising

Dikutip dari kebudayan.kemdikbud.go.id, awal mula proses pengawetan singkong berasal dari inisiatif masyarakat di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung.

Di masa penjajahan saat itu masyarakat Cimenyan mulai memperhatikan ketahanan pangan di masa perang dengan memanfaatkan komoditas singkong di wilayahnya dengan cara mengawetkannya melalui proses peragian agar tidak busuk.

Untuk membuat peuyeum, hal pertama yang harus diperhatikan adalah pemilihan singkong berkualitas dan bersih agar tidak mengalami kegagalan di tengah prosesnya. Kualitas singkong yang kurang baik memang bisa tetap menjadi peuyeum, tapi hasilnya akan rusak dan tidak enak dimakan.

Peuyeum
Peuyeum

Pengolahan singkong dilakukan lewat proses fermentasi dengan menggunakan ragi. Pengolahan model ini sudah ada sejak tahun 1800-an. Singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan kemudian direbus di air mendidih sampai matang. Setelah itu ditiriskan sampai dingin dan dimasukkan ke dalam wadah berlapis daun pisang, lalu ditaburi ragi dan dibiarkan dua sampai tiga hari dalam tempat tertutup.

Selama proses fermentasi berlangsung, wadah sebaiknya tidak dibuka-tutup untuk mengindari masuknya udara dan akan berpengaruh pada rasanya. Setelah didiamkan beberapa hari, singkong tersebut selesai diolah dan akan menjadi lebih lembek dan mengeluarkan rasa manis dan siap disantap.

Bila dilihat dari bentuknya, peuyeum masih serupa dengan singkong, hanya teksturnya saja yang sudah berubah menjadi lebih lembek dan manis. Selain itu, peuyeum juga memiliki rasa yang khas dan kandungan alkohol di dalamnya pun termasuk tinggi yaitu sekitar 7-10 persen, jauh lebih tinggi dibandingkan bir yang biasanya sekitar 0-3 persen.

Peuyeum
Peuyeum

Setelah proses fermentasi selesai, peuyeum bisa langsung dikonsumsi begitu saja untuk merasakan versi orisinal. Namun, bisa juga diolah dengan berbagai cara. Paling mudah adalah membuat peuyeum goreng dengan mencampurkan tepung, air, dan gula mirip seperti pengolahan pisang goreng. Ini adalah cara paling sederhana dalam mengolah peuyeum dan mudah, tetapi nikmati untuk teman minum teh.

Bisa juga membuat colenak atau dicocol enak khas Bandung, yaitu sajian peuyeum bakar yang disantap bersama kelapa parut yang dicampur dengan saus gula merah. Selain itu, ada juga peuyeum bol, yaitu kue bola-bola serupa donat yang terbuat dari bahan peuyeum, gula, dan tepung kemudian dibentuk bulat-bulat, digoreng, dan ditaburi gula halus.

Di toko oleh-oleh juga biasanya tersedia bolu peuyeum yang memiliki rasa unik dan khas. Bolu dibuat dari adonan tepung, telur, susu, mentega, esens vanila, dan pastinya potongan peuyeum kemudian dicampur dan dipanggang. Variasi lain adalah brownies dari bahan peuyeum.

Continue Reading

Trending